Serão fornecidas 500 refeições diárias. Investimento local é de R$ 950 mil.
O município de Apodi, ganha nesta segunda-feira (15) uma unidade do restaurante popular. Este é o 16º restaurante implantado pelo Governo do Estado. O equipamento foi instalado na rua João Nogueira, 103, Centro. A inauguração está marcada para as 18h30. O restaurante popular de Apodi vai oferecer 500 refeições diárias pelo preço simbólico de R$ 1,00.
Com o funcionamento dos 15 restaurantes, o Governo do Estado realiza um investimento anual de mais de R$ 14 milhões. Além do equipamento de Apodi, que receberá recursos na ordem de R$ 950 mil, mais seis unidades serão inauguradas nas cidades de Mossoró, Macau, João Câmara, Canguaretama, Ceará-Mirim e Santa Cruz, o que vai representar um incremento de quase R$ 9,3 milhões por ano, totalizando um investimento de mais de R$ 23,3 milhões em 2010.
O projeto social tem como finalidade fornecer alimentação saudável à população carente e simultaneamente realizar um trabalho de educação alimentar como propõe as Normas Sanitárias e Recomendações Nutricionais. De acordo com a nutricionista e coordenadora do Movimento de Integração e Orientação Social (Meios), Vera Barbosa, os cardápios são repassados das empresas para o Meios mensalmente. Nesse tempo, os pratos são analisados para que,diariamente, estejam presentes as 1,5 mil calorias necessárias para alimentação balanceada de um trabalhador adulto.
Nas cidades em que são implantados os restaurantes populares, há um forte movimento na economia local, segundo explica o coordenador operacional de desenvolvimento social da Sethas, Tomaz Pereira de Araújo Neto. "Cada estabelecimento gera, em média, 16 empregos diretos, sendo os funcionários contratados na própria localidade", disse. "Além disso, os produtos de gênero alimentício a serem oferecidos na composição das refeições, tais como carnes e legumes, são adquiridos na própria cidade", completou o coordenador. De acordo com Tomaz Neto, a instalação dos novos restaurantes vai contabilizar a criação de 108 novos empregos diretos.
As cidades de Natal (nos bairros de Igapó, Alecrim e Centro Administrativo), Macaíba, Mossoró, Assú (Centro e Frutilândia), Currais Novos, Caicó, Nova Cruz, Parnamirim, São Paulo do Potengi, Pau dos Ferros, Parelhas e Extremoz já foram beneficiadas com a chegada dos Restaurantes Populares. Quando as 22 unidades estiverem funcionando, serão cerca de 21 mil refeições distribuídas por dia.
Restaurante Popular
O projeto Restaurante Popular tem como objetivo fornecer alimentação saudável à população de baixa renda, realizando trabalho permanente de educação alimentar pautado em Normas Sanitárias e Recomendações Nutricionais. O Programa faz parte das ações da Política Estadual de Segurança e Suplementação Alimentar, que atende às necessidades nutricionais da sua clientela-alvo (comerciantes, trabalhadores das indústrias, ambulantes, desempregados e servidores públicos de baixa renda), somando-se a ações como a do Programa do Leite. As refeições são elaboradas com valor calórico médio de 1.500 calorias, que atende cerca de 70% das necessidades nutricionais segundo recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS).
Todo o projeto é operacionalizado pelas Sethas, e está inserido no Programa de Combate a Fome da Sethas e ao Movimento de Integração e Orientação Social (Meios). A produção das refeições é realizada com base nas recomendações das normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com execução das boas práticas de fabricação. As refeições são produzidas e distribuídas por uma empresa contratada através de licitação pública. O R$1 pago pelo trabalhador vai para o Meios, responsável pela fiscalização diária dos restaurantes populares.
Nenhum comentário:
Postar um comentário