segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Cálculos do Idema registram variação positiva

O Índice de Preços ao Consumidor - IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte - IDEMA, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos - CES, registrou para o mês de Outubro/2009, uma variação positiva de 0,27% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 2,76%, nos últimos doze meses (outubro/08 a outubro/09) atingiu 3,41% e 229,58% - desde o início do Plano Real.


O grupo Alimentação e Bebidas que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 0,10% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Sal e Condimentos (6,38%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (4,33%), Óleos e Gorduras (2,27%), Farinhas, Féculas e Massas (1,33%) e Enlatados e Conservas (1,33%).


O grupo Vestuário apresentou neste período uma variação positiva de 1,53% em função do aumento de preço nos seguintes itens: Roupa Masculina (3,76%), Calçados e Acessórios (1,55%), Roupa Infantil (1,53%) e Roupa Feminina (1,52%).


O grupo Saúde e Cuidados Pessoais teve uma variação positiva de 1,21%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram: Óculos e Lentes (4,02%), Higiene Pessoal (2,33%) e Serviços Médicos e Dentários (0,26%).


Cesta Básica


O custo da Cesta Básica na cidade do Natal, em Outubro de 2009, teve uma variação positiva de 0,67% em relação ao mês anterior.


Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 170,51. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 682,04. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes, etc., o dispêndio total seria de R$ 2.103,15.


Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, seis tiveram variações positivas: Feijão (4,24%), Café (3,70%), Pão (3,19%), Arroz (2,04%), Carne de Boi (2,03%) e Tubérculos (1,34%). As variações negativas ocorreram em: Frutas (-7,34%), Óleo (-3,88%), Açúcar (-3,73%), Legumes (-1,86%), Farinha (-0,77%), Leite (-0,95%) e Margarina (-0,24%).


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